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Restaurant, bistrot, café
Avertissements
Covid-19 : accès aux restaurants et bars
Toute personne majeure souhaitant se rendre dans un établissement de restauration ou dans un bar doit présenter soit un résultat négatif du test RT-PCR ou antigénique, soit un justificatif de vaccination, soit un certificat de rétablissement à la suite d’une contamination. Cette obligation sera aussi valable pour les mineurs âgés de 12 à 17 ans à partir du 30 septembre 2021.
Les établissements de restauration collective (cantine, par exemple), vente à emporter de plats préparés, restauration professionnelle routière ou ferroviaire (train) ne sont pas concernés.
Cette mesure s’appliquera jusqu’au 15 novembre 2021 inclus.
C’est ce qu’indique une loi du 5 août 2021 et son décret d’application .
Le restaurateur, bistrotier et cafetier sont soumis à plusieurs règles. Ces règles concernent l’hygiène de l’établissement, la dénomination des produits vendus, l’information du consommateur sur les produits et prix (le menu) et la rédaction de l’addition. En cas de conflit avec un établissement, il faut dans un 1 er temps faire une réclamation auprès de celui-ci. En cas d’échec, il est possible de faire appel à un médiateur.
Hygiène
Les restaurateurs, bistrotiers, cafetiers doivent respecter les dispositions réglementaires en matière d’hygiène de leur établissement et des aliments qui y sont servis.
Information du consommateur
Affichage des prix
À l’extérieur de l’établissement, les menus et une carte comportant les prix d’au moins 5 vins (ou 5 boissons couramment servies si le restaurant ne sert pas de vin) doivent être affichés. Ces informations doivent apparaître de manière visible pendant toute la durée du service et au moins à partir de 11h30 pour le déjeuner et 18h pour le dîner.
Les prix pratiqués pour les aliments et boissons les plus couramment servis doivent être affichés de manière visible et lisible depuis l’extérieur. Cela concerne par exemple, le plat du jour, le sandwich, le café noir, le jus de fruit, le soda, l’eau minérale, l’apéritif anisé.
À l’intérieur de l’établissement, des menus et cartes identiques à ceux affichés à l’extérieur doivent être mis à la disposition de la clientèle.
Les prix affichés sont ceux qui devront être effectivement payés par le consommateur. Dans les restaurants, bistrots ou cafés où est perçu un service, le prix s’entend taxes et service compris. La mention «prix service compris» doit être affichée suivi du pourcentage appliqué pour la rémunération de ce service.
Si un menu n’est servi qu’à certaines heures, cela doit être clairement précisé sur le document affiché. De même, il doit être précisé sur les menus si la boisson est comprise ou non.
L’établissement peut compter un couvert pour chaque enfant, même si ceux-ci ne consomment pas, à condition que le prix du couvert soit mentionné sur le menu ou la carte.
À savoir
les «menus enfant» sont réservés aux enfants. L’âge maximum doit être indiqué sur le menu.
Allergènes alimentaires
Restauration sur place
Une information sur la présence d’ingrédients allergènes dans les plats et boissons servis doit être donnée par écrit au consommateur :
soit en mentionnant clairement cette information sur la carte,
soit en indiquant où il peut consulter cette information dans l’établissement (par exemple sous forme de tableau affiché au comptoir ou de cahier tenu à la disposition des clients).
Restauration à emporter
Une information sur la présence d’ingrédients allergènes dans les plats et boissons servis doit être donnée par écrit au consommateur. Elle doit être visible et lisible et être mentionnée à proximité du plat ou de la boisson concernée.
Origine des viandes
L’établissement doit préciser à sa clientèle l’origine des viandes bovines servies, par affichage ou mention sur les cartes et menus. Cette information doit apparaître de manière visible et lisible.
Les plats concernés sont ceux qui sont élaborés avec des viandes bovines :
sous forme de viande en morceaux (steaks, rôtis, bœuf bourguignon…)
et les steaks hachés ( 100 % pur bœuf) et le veau.
Cette information est donnée sous l’une de ces 2 formes :
"Origine : (nom du pays) ", lorsque la naissance, l’élevage et l’abattage du bovin dont sont issues les viandes ont eu lieu dans le même pays
"Né et élevé : (nom du pays de naissance et nom du ou des pays d’élevage) et abattu : (nom du pays d’abattage) , lorsque la naissance, l’élevage et l’abattage ont eu lieu dans des pays différents.
À noter
les mentions valorisantes (exemple : «fait maison» ) ainsi que la dénomination (exemple : "foie gras") et l’origine des produits doivent correspondre à la réalité des plats et boissons servis.
Disponibilité des plats proposés
Les plats annoncés dans les menus et cartes affichés et proposés à la clientèle doivent être disponibles. L’indisponibilité en début de service constitue donc une anomalie. Cependant, en fin de service, certains plats peuvent être épuisés.
Carafe d’eau ou verre d’eau
Dans un restaurant
Le principe est la gratuité du couvert. Le couvert comprend les éléments suivants :
Carafe d’eau ordinaire
Pain
Épices ou ingrédients
Vaisselle
Verre
Serviettes
Le restaurateur ne peut pas facturer la carafe d’eau ordinaire en accompagnement d’un repas.
Dans un bistrot ou café
Le «verre d’eau gratuit» n’est pas obligatoire dans un café ou un bistrot, sauf en accompagnement d’un repas si ce dernier sert des repas.
Le verre d’eau constitue une prestation spécifique et identifiée, au même titre que les autres boissons. Le cafetier ou le bistrotier doit alors préciser et afficher le prix clairement à l’extérieur et à l’intérieur de son établissement.
Le cafetier et le bistrotier ne sont donc aucunement tenus de délivrer gratuitement un verre d’eau pour accompagner un café par exemple.
Addition
Une addition (aussi appelée «note» ) doit obligatoirement être remise au consommateur. Elle doit faire apparaître les informations suivantes :
Nom et adresse de l’établissement
Prix de chaque prestation fournie (il doit correspondre à ceux affichés à l’extérieur et à l’intérieur de l’établissement), taxes et services compris
Total
Accès aux WC
Les restaurateurs, bistrotiers et cafetiers ont le droit de refuser l’accès à leurs WC à un usager qui ne consomme pas dans leur établissement.
Contrôles effectués
Deux directions vérifient que les établissements respectent la réglementation en matière d’hygiène et de conservation des aliments :
la direction départementale de la protection des populations (DDPP)
et la direction départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations (DDSCPP)
Ces 2 directions vérifient en particulier :
que les dates limites de consommation ne sont pas dépassées,
qu’il n’y a pas de congélations illicites ou avec des matériels inadaptés,
que les règles de température sont respectées et qu’il y a des thermomètres dans les réfrigérateurs ou chambres froides,
que les installations sanitaires sont respectées,
que la méthode et principes de gestion de la sécurité sanitaire des aliments permettent à l’établissement d’assurer le transport, la conservation et l’utilisation jusqu’à la remise au consommateur final des denrées alimentaires dans les conditions sanitaires requises,
qu’il n’y a pas de fausse mention valorisante sur l’origine des produits (exemples : «régional» , «fermier» ), le type de fabrication (exemples : «maison» , «du chef» ) ou sur la nature même des produits (exemple : jambon pour de l’épaule).
En cas d’anomalie grave (intoxication alimentaire, par exemple), il faut contacter directement la DDPP ou DDSCPP.
En cas de litige
En cas de litige avec un restaurateur, bistrotier ou cafetier, il faut dans un 1 er temps faire une réclamation auprès de celui-ci. Si le consommateur n’obtient pas satisfaction, il est possible de faire appel à un médiateur du secteur des hôtels, cafés et restaurants, disponible dans chaque département.
Pour connaître les coordonnées d’un médiateur dans son département, le consommateur peut contacter sa préfecture.
Préfecture
Il existe également des médiateurs nationaux de la consommation.
Les coordonnées, y compris l’adresse du site internet, doivent être fournies au consommateur par le professionnel (sur son site internet, conditions générales de vente ou de service ou tout autre moyen approprié).
Dans le secteur de l’hôtellerie restauration, selon les enseignes, le médiateur compétent est :
le médiateur du tourisme et des voyages
ou le médiateur du commerce coopératif et associé.
Médiateur du commerce coopératif et associé
En ligne
Accès au formulaire de contact
Par courrier
Médiateur du commerce coopératif et associé
FCA
77 rue de Lourmel
75015 PARIS
(locaux non ouverts au public)
Par messagerie
Direction de l’information légale et administrative
03/10/2019
Questions / réponses
Où s’adresser
0809 540 550 DGCCRF - RéponseConso
Vous rencontrez une difficulté suite à un achat ? Vous avez une interrogation sur un point de droit avant d’acheter ou commander ? Vous pouvez obtenir une réponse par un agent de la DGCCRF en appelant le 0809 540 550 .
Horaires d’ouverture du service :
Lundi et mardi : de 8h30 à 12h30 et de 13h15 à 17h15
Mercredi : de 13h15 à 17h15
Jeudi : de 8h30 à 12h30
Vendredi : de 8h30 à 16h
Numéro non surtaxé
Abréviations
DGCCRF : Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes